대전은 수도권인 인천을 제외하면 서울에서 가장 가까운 광역시이다. 하지만 부산이나 광주 대비 관광지로 유명하진 않은, 심지어 일부 사람들은 대전을 "노잼 도시"라고까지 부른다.
하지만 대전은 생각 이상으로 맛집도, 놀 거리도 많은 곳이다. 그 중 가장 먼저 소개하고자 하는 곳이 바로 칼국수 맛집, "온천 칼국수"다.
천칼국수는 온천이 많은 유성구 한복판에 위치한 맛집이다. 계룡스파텔을 비롯한 숙소가 상당히 많은 도심에 위치해서, 여행 계획 동선을 짜기도 좋다.
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점심시간에 방문했는데 웨이팅이 살벌했다. 기다리면서 느낀건, 뭔가 로컬 맛집의 느낌이 강하다는 것. 근처 태평소국밥에는 관광객으로 보이는 사람들이 많았고, 여긴 근처 사는 분들이 주말 점심을 즐기러 방문하는것 같았다.
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50분정도 웨이팅하고 드디어 입장했다. 매일 반죽하고 숙성시킨 면을 사용하는 곳이라는 문구가 눈에 띈다.
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메뉴는 물총칼국수와 수육을 주문했다. 쭈꾸미볶음도 상당히 리뷰가 좋았지만, 뭔가 칼국수엔 고기가 더 어울릴것 같아 수육을 선택했다.
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리뷰 중 김치가 맵다는 글이 많았는데, 진짜 매장 안에도 맵기에 대한 주의 문구가 있었다. 맵찔이인 나에겐 상당히 도움이 되는 친절함이었다.
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빠르게 기본 찬들이 차려졌다. 수육을 싸먹을 수 있는 채소와 맵다는 김치, 그리고 단무지가 나왔다.
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김치는 사실 비쥬얼만 보면 엄청 매워보이진 않는데, 먹어보니 알싸함이 남달랐다. 첫 맛보다 끝맛이 더 매운 과.
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수육이 먼저 등장했다. 고기가 두툼하고 상당히 부드러워서 먹을 맛이 났다. 매운거 좋아하는 분들은 김치와 잘 싸먹을듯.
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난 맵찔이라 김치 말고 이렇게 쌈 싸먹었다. 맛있었음.
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그리고 등장한 물총칼국수. 진짜 세숫대야만한 그릇에 국물과 면, 그리고 물총조개가 가득 담겨 나온다. 살인적인 서울 물가에 시달리다가, 1인분 8천원에 이정도 양과 퀄리티를 보니 눈이 휘둥그레졌다.
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국자와 비교해보면 더욱 그 크기가 실감난다. 국물이 상당히 깔끔하고 개운한 편이었다.
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국수 양도 어마무시했다. 매일 반죽하고 숙성한다는 문구답게, 면치기 하기도 정말 좋은 탱글함과 식감이 인상적이었다.
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그리고 처음 먹어본 물총조개도 상당히 맛이 좋았다. 양도 많아서 발라서 배불리 먹었음.
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빈 그릇에 쌓여가는 조개 껍질만큼이나 가득히 배를 채우고 만족스럽게 계산할 수 있었던 곳.
대전은 절대 노잼도시가 아닌, 유잼 맛집 도시다.
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