어느새 내 작은 블로그에 맛집 리뷰가 250개 이상 쌓였다. 공백기를 제외하면 약 2년간 블로그를 매일 포스팅했던걸 고려하면, 나름 2~3일에 한번씩은 맛집 리뷰를 작성했다는 계산이 나온다. 그만큼, 반복되는 일상의 기록 중 하나인 "먹는 것"을 나름의 방식으로 기록중이다.
하지만 이런 꾸준한 기록과 달리, 내 맛집의 바운더리는 상당히 제한적이었다. 특히, 전남/전북쪽은 아예 전무한 수준이라 상당히 아쉬웠다. 그러던 중, 업무차 전주를 방문하며 전라도 맛집에 대한 갈증(?)을 나름 해소하게 되었다.
내 블로그에 처음으로 기록되는 전라도 맛집은 바로 "도래지"다. 전주역에서 도보로 10분이 채 안걸리는 훌륭한 접근성을 가진 한정식집인데, 기차 시간을 기다리다가 우연찮게 방문하게 되었다.
뭔가 지역 맛집을 가면, 이런 화려한 네온사인들이 항상 눈에 들어온다. 전주 객리단길 근처는 서울의 연남, 성수와 같은 감성담긴 간판들이 많은 반면, 전주역 근처에는 이런 얼핏봐도 눈에 확 들어오는 이런 화려한 간판들이 많다.
도래지는 복탕, 아구탕, 홍어탕 등 해산물 탕 음식을 전문적으로 하는 집이다.
평일 늦은 저녁시간에 방문해서 식당이 붐비진 않았다. 착석하니 이모님이 바로 커다란 비닐을 테이블에 깔아주신다.
혼밥이었지만 회사 찬스로 플렉스를 하겠다고 마음먹은지라, 기세좋게 맥주 한병과 갈치탕을 주문했다. 1인분에 18,000원짜리 메뉴이니, 입 짧기로 유명한 나에겐 제법 큰 플렉스였다.
맛의 고장 전주답게 밑반찬이 상당히 화려했다. 술 잘먹는 사람들은 밑반찬만으로도 소주 한병을 비울법한 구성이었다. 재료가 듬뿍 들어간 전부터 김차, 두부, 콩 등 반찬으로도 안주로도 훌륭할 메뉴들이 가득했다.
반찬을 몇개 맛보고 맥주로 목을 축이니, 금새 갈치탕이 등장했다. 갈치조림은 많이 먹어봤지만, 이렇게 국물이 많은 갈치탕은 처음 먹어봐서 기대감이 가득했다. 이모님이 친절하게 불을 올려주셨고, 먹을 타이밍에 한번 다시 알려주셨다.
결론부터 말하면, 정말 맛있었다. 갈치는 부드럽고 살이 꽉 차있었고, 같이 푸짐하게 들어간 감자와 무도 간이 완벽하게 베어서 정말 "밥 도둑"이라고 부를만한 맛이었다.
특히 탕 국물이 졸아들수록 맛이 진해져서, 흰 쌀밥과 궁합이 정말 찰떡수준이었다. 식당에서 밥 한공기 이상 먹은적이 손에 꼽는데, 이 날은 어찌나 잘들어가던지 한 공기 추가해서 먹었다.
근데 사실, 이날 이게 첫 끼니이긴 했다.
이모님이 강력추천한 미나리까지 밥에 얹어서 야무지게 푸짐한 저녁 식사를 즐겼다.
꽃게장 정식과 갈치탕을 한참 고민하다가 선택한거였는데, 너무나도 만족했고 다음번엔 게장이나 다른 메뉴를 먹으러 꼭 와야겠다는 생각까지 들었던 곳. 전주, 고맙습니다.
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