종묘는 언제 방문해도 참 재밌는 곳이다. 출구가 정말 많은 종로3가역에서, 출구 하나 차이로 분위기가 완전히 다른 동네다. 특히 아재 감성이 가득한 낙원도 아구찜거리, 그리고 한 블럭 넘아가면 있는 세상 힙하고 아기자기한 익선동 한옥거리의 느낌차이는 언제 가도 새롭다.
일요일 오후 느즈막한 시간에, 이 재밌는 동네를 간만에 다시 찾았다. 어느 식당에 갈까 한참을 검색해 보다가, 아구찜거리, 한옥거리와는 조금 거리가 있는 종묘 근처의 맛집 <살롱 순라>를 발견했다.
조용하고 음식 맛에 대한 평가도 좋아서, 오래 고민할 것 없이 결정했다.
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한옥을 개조한 느낌의 레스토랑이지만, 스테이크, 파스타, 피자와 같은 양식 메뉴를 메인으로 다루는 곳이다.
외국 감성의 예쁜 입간판이 눈에 먼저 들어온다.
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뭔가 아기자기한 감성이 가득한 외관. 꽃으로 너무 과하지 않게 꾸며둬서, 느낌이 좋다.
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이름이 <살롱순라>인 이유는 이 근방이 "순라길"이라고 불리기 때문이다.
"순라길"은 조선시대 야간 통행금지 시간대에 근방을 순찰하던 "순라군"들이 지나다니던 길이라 유래했다고 한다.
간만에 맛집 포스팅에 쓸데없는 잡지식 섞어낸 느낌.
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다행히 웨이팅이 없어서 바로 착석했는데, 운 좋게 창가쪽 자리로 안내받았다.
물병도 와인병처럼 예뻐서 먼저 한 컷 남겼다.
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한옥을 개조한 레스토랑답게, 옛 감성이 여기저기 묻어있었다. 개인적으로 한옥의 이런 따스한 느낌을 정말 좋아한다.
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냅킨에 그려진 <살롱순라>의 로고를 보며, 새삼 네이밍 정말 잘했다는 생각이 들었다.
뭔가 외래어 같지 않은 외래어의 느낌, 그리고 발음이 주는 부드러움이 좋다고 생각했음.
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주문한 파스타가 먼저 등장했다.
입맛 까다로운 동행자가 계속 맛있다를 연발하신걸 보면, 파스타 맛이 제법 괜찮은 곳인게 분명하다.
소스 맛도 밸런스가 좋았고,면도 잘 익어서 흠 잡을게 없는 느낌이랄까. 나도 맛있게 먹었다.
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그리고 함께 주문한 스테이크. 개인적으로 이런 레스토랑에선 "스테이크를 얼마나 잘 굽냐"가 맛의 척도라고 생각한다. 그만큼, 스테이크는 굽는 사람의 노하우와 소스, 가니쉬 등 여러 궁합이 잘 맞아야 진짜 맛있어 진다고 생각한다.
그리고 이 곳의 스테이크는 이런 밸런스가 상당히 잘 맞았다. 곁들여서 나온 버섯, 토마토, 마늘도 모든게 적당했고, 가장 중요한 스테이크 역시 잘 구워져서 호불호 없이 먹기 좋았다.
익선동, 종로3가에서 분위기 좋고 음식이 맛있는 식당을 찾는다면, <살롱순라>는 분명히 추천할만한 곳이다. 밥 먹고 종묘나 근방을 산책하기도 더할 나위 없으니, 날이 무더워지기 전 종로 나들이 떠나보길 권해본다.
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